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Reconversion professionnelle en agriculture : chiffres et témoignages

Introduction

Quête de sens, retour à la terre, besoin d’autonomie : les motivations qui poussent à quitter la ville ou un métier « de bureau » pour rejoindre le monde agricole sont multiples. En 2025, la reconversion en agriculture est plus accessible, mieux accompagnée et plus valorisée que jamais. Voici les chiffres clés, les parcours inspirants et les leviers de réussite à connaître.

Un secteur en forte demande et en quête de renouvellement

  • Plus de 225 000 recrutements prévus dans le secteur agricole en 2024.
  • Près de 50 % des agriculteurs ont plus de 55 ans : le besoin de renouvellement est urgent.
  • L’agriculture représente 1,2 million d’emplois en France, avec des branches dynamiques comme le paysagisme (+31 % d’entreprises en deux ans).

Pour beaucoup, l’agriculture devient un terrain d’accueil naturel pour un nouveau départ professionnel.

Des profils très diversifiés

Les reconvertis viennent de secteurs variés :

  • Hôtellerie-restauration
  • Culture, éducation, médiation
  • Vente, gestion, luxe, artisanat

Tous ont un point commun : le désir de sens, de concret, de nature et d’indépendance.

Chiffre clé

Enquête menée sur 127 stagiaires en reconversion : la majorité n’était pas issue du milieu agricole et visait l’installation ou l’emploi salarié avec obtention de diplômes reconnus pour bénéficier d’aides.

Des témoignages concrets et inspirants

Coralie, 34 ans — De la mode à la floriculture

  • 11 ans dans le secteur du luxe à Paris.
  • Formation au Campus The Land et stage de 13 semaines.
  • Création d’une ferme florale en Mayenne, plus de 90 variétés cultivées.

Vincent, 48 ans — De médiateur culturel à maraîcher bio

  • Plusieurs métiers (enseignant, vendeur) avant de se lancer.
  • Stage + formation via le Projet de transition professionnelle.
  • Maraîcher en agriculture biologique, reconversion réussie.

Fanny, 22 ans — De la restauration à la production laitière

  • Sans expérience ni diplôme agricole.
  • Formation en alternance sur une exploitation laitière.

Gwendoline et Mahdi — Un couple qui change de vie

  • Déménagement rural, formation en BPREA et bac pro horticole.
  • Création d’une ferme bio et implication locale.

Nicolas Le Gac — Un changement par nécessité

  • Après 20 ans en élevage laitier, reconversion pour raisons de santé.
  • Formation Vivéa et accompagnement sur mesure.

Clés de réussite de la reconversion agricole

1. Formation adaptée

  • BPREA, BPA, CAPA, Certificats spécifiques.
  • Proposées dans les CFPPA ou campus spécialisés (ex : The Land).
  • Nécessaires pour obtenir la capacité professionnelle et les aides à l’installation.

2. Stages pratiques

  • Validation du projet avant de se lancer.
  • Acquisition des gestes techniques et compréhension des réalités du métier.

3. Accompagnement personnalisé

  • Conseillers en évolution professionnelle.
  • Aides régionales, Projet de transition professionnelle (PTP), Vivéa.
  • Réseaux comme France Travail, ANEFA, réseaux d’agriculteurs.

4. Accès à l’emploi ou à l’installation

  • Le secteur recrute facilement des profils motivés.
  • Les reconvertis accèdent à des emplois salariés, ou créent leur activité (maraîchage, élevage, transformation…).

En résumé

L’agriculture attire de plus en plus de professionnels en reconversion, portés par un besoin de sens et une volonté d’autonomie. Grâce à une offre de formation adaptée, des parcours accompagnés et un marché en demande, ces transitions sont désormais possibles et valorisées. TerraGrow aide les exploitants à structurer cette richesse humaine, au service de la pérennité du secteur.

TerraGrow, un outil au service des parcours de reconversion

TerraGrow accompagne les exploitations qui :

  • Accueillent des profils en reconversion (suivi, tutorat, organisation du travail).
  • Encadrent des alternants ou stagiaires.
  • Planifient les montées en compétences pour les nouveaux arrivants.
  • Centralisent les démarches RH, les fiches de poste et les évaluations.

TerraGrow structure l’intégration et la montée en compétence des nouveaux profils agricoles, quel que soit leur parcours.